2006/10/09

spamassassin out of memory

При использовании Spamassassin 3.0.3 возможны проблемы с утечкой памяти - порождаемый процесс spamd может потребовать от системы столько памяти, сколько в наличии нет. А если spamd запущен с правами суперпользователя (по-умолчанию), система может начать завершать выполняющиеся приложения. Множество решений данной проблемы предлагает Spamassassin Wiki - Out of memory problems.
Большинство советов логичны и используются многими администраторами при первоначальной конфигурации сервиса spamd. Стоит обратить внимание на 2 особенно важных совета:
  • Необходимо следить за базой auto-whitelist, потому как ее размер может серьезно вырасти за короткое время и это может в свою очередь влиять на использование ресурсов памяти процессом spamd. С помощью вспомогательного скрипта [2.8Кб] можно своевременно просматривать и очищать нежелательное содержимое базы.
  • В запускном скрипте демона spamd должна присутствовать опция --max-conn-per-child=N, которая ограничивает "время жизни" порожденных (child) процессов.
В дополнение:
По данному адресу расположены скрипты-утилиты, помогающие при работе с spamassassin'ом. Например, sa-stats.pl[33Кб] - вывод статистики по работе демона spamd на основании данных maillog.

Главное при использовании spamassassin'а при сканировании почтового трафика - не давать на проверку больших писем (>300Kb). Если это условие выполнено, то с большой уверенностью можно сказать, что утечки памяти не случится.

No comments: