2007/05/07

Exilog - инструмент для анализа логов MTA Exim

В Linux Debian в качестве default MTA используется Exim. Данный агент очень мощный в настройке и в отличие от sendmail более стабилен и безопасен. В комплекте с ним идут различные утилиты для работы с почтовой очередью, вывода статистики (existats), просмотра того, что в данный момент происходит (exiwhat) и т.п. Но у него есть один недостаток - для него не существует на данный момент активно разрабатываемого анализатора логов.
Exilog - продукт не имеющий релиза, застрявший в разработке (последняя версия 0.5 от 2005.10.23), но он вполне мог бы стать полноценным инструментом для работы с логами Exim'а. Сам активно использую уже больше года и могу только поблагодарить разработчиков.
Exilog - это перл-демон, который в реальном времени сканирует логи, результаты сбрасывает в MySQL базу и имеет приятный web-интерфейc.
Весь процесс установки подробно описан в README (необходимо устранить все зависимости (для Debian-системы это пакеты libdbd-mysql-perl и libnet-netmask-perl) и подправить конфигурационный файл). От себя же добавлю, что для окончательной интеграции в Debian-систему в /etc/init.d/exim4 необходимо внести следующие изменения:
...
start_exim()
{
/var/spool/exim4/exilog/exilog_agent.pl >> /var/log/exilog_agent.log 2>&1
...
}

stop_exim()
{
...
kill -s 15 `cat /var/run/exilog-agent.pid`
}
...

Ссылки:
Exilog - homepage

No comments: